Главная  Питание

Питание

В санатории разработано и функционирует посезонное 10-дневное меню.

Питание

Вся деятельность пищеблока регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Материально-техническая база пищеблока, обеденного зала находится в хорошем состоянии. Имеется необходимое технологическое оборудование для приготовления лечебного питания.

Все сотрудники пищеблока прошли обучение по вопросам лечебного питания, имеют медицинские книжки, регулярно проходят необходимые профосмотры.

Установлен 5-разовый режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний кефир), включающий большой выбор блюд, свежие овощи и фрукты, натуральные соки. Круглогодично производится С-витаминизация третьих блюд.

 

В санатории функционируют диеты:

  • Основной вариант стандартной диеты (ОВД, стол № 15);
  • Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД, стол № 5) для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии субремиссии;
  • Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) для детей с белково-энергетической недостаточностью;
  • Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) для детей с избыточной массой тела и ожирением;
  • Аглютеновая диета при глютеновой энтеропатии и целиакии с использованием специализированных аглютеновых продуктов;
  • Гипоаллергенный стол с исключением облигатных аллергенов при пищевой непереносимости.

Внедрена удобная система заказов блюд для детей старшего возраста, есть возможность составления индивидуальной диеты. Каждые 10 дней подсчитывается выполнение натуральных норм питания. С детьми проводятся беседы о значении здорового питания для гармоничного развития личности.